Organismos autótrofos | Organismos heterótrofos | |
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Definición | Organismos capaces de producir su propio alimento por medio de la fotosíntesis, o de la quimiosíntesis. | Organismos incapaces de producir su propio alimento a partir de fuentes inorgánicas y dependen de otros organismos de la cadena alimenticia. |
Produce su propia comida | Sí. | No. |
Nivel en la cadena alimenticia | Productor. | Consumidor primario, secundario y terciario. |
Tipos |
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Qué comen | Producen su propia comida a través de la luz o la energía química. | Comen otros organismos (plantas o animales) para obtener proteínas y energía. |
Ejemplos | Plantas, algas y algunas bacterias. | Buey, conejo (herbívoros), seres humanos, cerdo (omnívoros), león, caimán (carnívoros). |
Producción de energía de los organismos autótrofos
Los autótrofos producen su propia energía por medio de uno de los dos siguientes métodos:
Fotosíntesis
Los seres fotosintéticos utilizan la energía del sol para convertir agua y dióxido de carbono en glucosa. La glucosa suministra energía a las plantas y se utiliza para fabricar celulosa, que a su vez se utiliza para construir las paredes celulares. Ejemplo: plantas, algas, fitoplancton y algunas bacterias.
Las plantas carnívoras utilizan la fotosíntesis para producir energía, pero dependen de otros organismos para obtener nutrientes como nitrógeno, potasio y fósforo. Por lo tanto, estas plantas son autotróficas, con complementación heterotrófica.
Quimiosíntesis
Los seres quimiosintéticos utilizan la energía de las reacciones químicas para producir alimentos. Las reacciones químicas son normalmente entre sulfuro de hidrógeno o metano con oxígeno. El dióxido de carbono es la principal fuente de carbono para los quimiótrofos.
Algunos ejemplos de seres quimiosintéticos son: bacterias encontradas dentro de volcanes activos, microorganismos encontrados en fuentes hidrotermales, en el fondo del mar o en fuentes de agua caliente.
Obtención de energía por los organismos heterótrofos
Los heterótrofos sobreviven alimentándose de otros organismos de la cadena alimenticia, como plantas o animales. Los seres herbívoros son llamados consumidores primarios, por alimentarse directamente de los productores. Los carnívoros son los consumidores secundarios, por alimentarse de los herbívoros.
Además de estos dos tipos principales, los organismos heterotróficos también pueden ser clasificados como:
Los seres quimiosintéticos utilizan la energía de las reacciones químicas para producir alimentos. Las reacciones químicas son normalmente entre sulfuro de hidrógeno o metano con oxígeno. El dióxido de carbono es la principal fuente de carbono para los quimiótrofos.
Algunos ejemplos de seres quimiosintéticos son: bacterias encontradas dentro de volcanes activos, microorganismos encontrados en fuentes hidrotermales, en el fondo del mar o en fuentes de agua caliente.
Obtención de energía por los organismos heterótrofos
Los heterótrofos sobreviven alimentándose de otros organismos de la cadena alimenticia, como plantas o animales. Los seres herbívoros son llamados consumidores primarios, por alimentarse directamente de los productores. Los carnívoros son los consumidores secundarios, por alimentarse de los herbívoros.
Además de estos dos tipos principales, los organismos heterotróficos también pueden ser clasificados como:
Omnívoros: Se alimentan tanto de carne como de vegetales. Ejemplo: seres humanos, osos, cerdos;
Hematófagos: Se alimentan de la sangre de otros seres. Ejemplo: piojo, chinche, zancudo;
Ornitofagos: Se alimentan de la carne de aves. Ejemplo: halcón peregrino;
Ictiófagos: Se alimentan de peces. Ejemplos: león marino, águila pescadora;
Coprófagos: Se alimentan de las heces de otros animales. Ejemplo: Escarabajos y algunas especies de moscas;
Insectívoros: Se alimentan de insectos. Ejemplo: sapos;
Carroñeros: Se alimentan de desechos orgánicos, ya sea de origen vegetal o animal. Ejemplo: zopilote, hiena;
Planctívoros: Se alimentan de plancton. Ejemplo: Raya.
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