Biología
1) El valor de la biodiversidad
1.1 Características comunes de los seres vivos
1.2 Aportaciones de Darwin para explicar la evolución
1.3 Relación entre adaptación y selección natural
1.4 Características y factores de riesgo de la biodiversidad
1.5 Importancia de la conservación del ecosistema
1.6 desarrollo sustentable: Equidad de aprovechamiento
2) Tecnología y sociedad
2.1 Ciencia y tecnología en la interacción ser humano-naturaleza
3) Transformación de materia y energía
3.1 La fotosíntesis como proceso de transformación y cadenas alimenticias
3.3 Respiración aerobia y anaerobia
3.4 Fotosíntesis y respiración en el ciclo del carbono
3.5 Organismos autótrofos y heterótrofos
4) Nutrición y respiración para el cuidado de la salud
4.1 Importancia de la alimentación correcta , dieta equilibrada, completa e higiénica
4.2 Prevención de enfermedades relacionadas
4.3 Principales causas y consecuencias de la contaminación atmosférica y calentamiento global
4.4 Prevención de enfermedades respiratorias
5) Reproducción y sexualidad
5.1 Características generales de la división celular por mitosis y meiosis
5.2 Reproducción sexual y asexual
5.3 Salud reproductiva y anticonceptivos
5.4 Enfermedades de transmisión sexual; agentes causales, síntomas, medidas de prevención
6) Genética, tecnología y sociedad
6.1 Fenotípo, genotipo, cromosomas y genes
6.2 Métodos beneficios y riesgos de a manipulación genética
Temario de Química
1) Objeto de estudio de la Química
1.1 Relación entre materia, energía y cambio
1.2 Fenómenos físicos y químicos cotidianos
2) Materia
2.1 Estado de agregación de la materia
2.1.1 Características de sólidos, líquidos y gases
2.1.2 Cambios de estado de agregación
2.2 Conceptos de elemento y compuesto
2.2.1 Mezclas: homogéneas y heterogéneas
3) Átomos
3.1 Estructura del átomo
3.1.1 Modelos atómicos de Dalton y Rutherford
3.1.2 Características de las partículas subatómicas: electrón, protón y neutrón
3.1.3 Número y masa atómica de los elementos
3.1.4 Concepto de valencia
3.2 Tabla periódica
3.2.1 Clasificación periódica de los elementos de Mendeleiev
3.2.2 Aplicaciones de la tabla periódica: número atómico, masa atómica, número de electrones, protones, neutrones, electrones de valencia y cálculo de masas molares.
3.2.3 Símbolos de los primeros 40 elementos químicos.
3.2.4 Propiedades físicas de los metales y no metales.
4) Moléculas
4.1 Identificación de fórmulas químicas: óxidos, ácidos, bases y sales.
4.2 Concepto y cálculo de masa molar
4.3 Enlace químico
4.3.1 Concepto
4.3.2 Características del enlace iónico y del covalente
5) Reacciones químicas
5.1 Concepto y representación
5.2 Tipos de reacción: descomposición y síntesis
5.3 Ley de conservación de la materia y balanceo de ecuaciones químicas por tanteo
5.4 Factores que modifican la velocidad de reacción: temperatura y concentración
6) Disoluciones
6.1 Agua como disolvente universal
6.2 Disoluciones: soluto y disolvente
6.3 Tipos de disoluciones: diluidas, concentradas, saturadas y sobresaturadas
6.4 Concentración molar
7) Ácidos y bases
7.1 Clasificación de Arrhenius
7.2 Escala de pH
7.3 Reacciones de neutralización
8) Oxígeno
8.1 Como componente del aire, oxidante y comburente
8.2 Reacciones de combustión
9) Fenómenos de óxido-reducción
9.1 Conceptos de oxidación y reducción
9.2 Determinación del número de oxidación
10) Química del carbono
10.1 Estructuras de los hidrocarburos: alcanos, alquenos y alquinos
10.2 Estructuras de grupos funcionales: alcohol, aldehído, cetona, éster, éter y ácido
carboxílico
10.3 Estructuras de biomoléculas: carbohidratos, lípidos y proteínas
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